当前位置:工作动态
想在一起 干在一起 走在前列 用实际行动践行对党的忠诚——市卫生计生系统纪念建党97周年纪实

发布时间:2018-07-01

想在一起 干在一起 走在前列
用实际行动践行对党的忠诚

——市卫生计生系统纪念建党97周年纪实

    今天是中国共产党成立97周年纪念日,习近平总书记在党的十九大上指出:“伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!”七一前夕,我市卫生计生系统响应总书记“始终同人民想在一起、干在一起”的伟大号召,立足本岗,担当作为,以实际行动践行对党的忠诚,用多种形式纪念中国共产党建党97周年。
    评选表彰先进,发挥典型引领示范作用。市卫生计生委党委于“七•一”前夕,对张佩兰等一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织200名进行了表彰。他们坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,对党绝对忠诚,思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他们坚持以人民为中心的思想,在为百姓提供卫生健康服务中,在开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动中,在改善医疗服务质量提升患者就医感受百日行动中,在不作为不担当问题专项治理以及医药领域顽症痼疾攻坚战专项行动中,模范履行职能职责,围绕中心、服务大局,创新竞进、担当作为;他们爱岗敬业,立足本岗、无私奉献,改革创新、攻坚克难,出色完成党的建设各项任务和卫生健康各项工作,切实发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,赢得党员群众的信任和拥护。委党委号召全系统各级党组织和党员干部群众以先进为标杆,向先进学习,在全系统营造赶超先进、锐意进取、干事创业的浓厚氛围。


    慰问老党员老干部,传承前辈优良传统。今年的慰问活动对委系统离退休干部中有特殊困难、患重病、失能、独居、高龄和参加革命时间早、资历老、离休早、贡献大的老党员、老干部进行重点走访慰问,突出帮扶重点,并开展了对患重病和有特殊困难老党员老干部调研摸排工作,将物质慰问和精神慰藉相结合,因人施策,排忧解难,帮助老同志切实解决实际困难和问题,充分体现党和政府对老干部政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。并以开展集中活动和入户走访慰问相结合的形式,根据各单位实际和老同志队伍状况,组织居住相对集中、身体条件较好的老同志参加集中活动。慰问活动中向老同志通报了市委、市政府,委党委和本单位中心工作、重点任务完成情况;广泛听取老同志心声感言和意见建议。 委老干部工作部门在重点走访慰问基础上,开展了纪念改革开放40周年专题访谈、翻拍老照片、诗文书画摄影作品征集等活动;坚持“送学上门”,利用走访慰问和开展集中活动将有关学习资料送到老同志手中。
    机关退休干部张桂馨同志认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,精心着墨将报纸上刊登的习总书记14句金句通过书法形式抄写下来,以此与大家共同学习交流,不断加深理解和提高认识。 


    抓实支部书记培训,提升基层党组织政治功能。为提高基层党支部书记的政策理论水平、业务素质和工作能力,建设一支政治强、能力强、有威望、有凝聚力的高素质基层党组织书记队伍,于“七一”前后,对全系统近1000名党支部书记进行全员轮训。培训以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,结合卫生计生系统支部书记队伍建设实际科学设定课程。注重强化支部书记政治伦理、理想信念和思想教育,开展习近平新时代中国特色社会主义理论、加强党对一切工作的领导专题培训;结合《宪法》修订和卫生计生领域京津冀协同发展需要,开展了《宪法》和京津冀协同发展专题讲座;结合近两年支部书记队伍近4倍壮大,多数支部书记新走上党务工作岗位,党务工作专业化和能力水平急需提升的情况,专门开展《提升党务能力 发挥新时代党支部的战斗堡垒作用》讲座。同时,组织支部书记到雄安新区、西柏坡等地现场学习,接受爱国主义和革命传统教育,重温入党誓词,提高基层党组织书记把握大局大势,引领改革发展、服务基层群众等方面的能力和做群众工作的本领。


    举办“领导干部大讲堂”, 打造清正廉洁的干部队伍。6月27日举办“领导干部大讲堂”暨医药商业贿赂科学防范专题讲座。讲座特邀中国政法大学马克思主义学院教授赵卯生同志担当主讲。对市卫生计生委领导班子成员、委机关及直属各单位处级以上干部、各区卫生计生委、医学院校附属医院、中央驻津医疗机构、部分企事业单位医院党政主要负责同志、分管行风建设和纪检工作的负责人,约400余人进行了培训。通过赵教授的讲解,卫生计生系统广大党员干部进一步明确了作为卫生健康行政领导必备的行业素质、必树的法治意识和必知的法律常识,进一步学习了医药商业贿赂的定义、范围、行业规范和刑事处罚规定,结合现实中发生在同行的一件件一桩桩案例,对如何科学防范医药商业贿赂有了更深刻的认识和理解,避免不知法不懂法而犯法。


    充分发挥“两新”组织党组织和党员作用,推进社会办医院党建全覆盖。6月28日,市卫生计生委召开了天津市社会办医院党建工作领导小组工作会。会议传达了市“两新”工委2018年三次会议内容和精神,并共同学习了《中共天津市非公有制经济组织和社会组织工委2018年工作要点》、《巩固提升“两新”组织党组织覆盖质量专项行动方案》、《关于充分发挥“两新”组织党组织和党员作用专项行动方案》和《关于在“两新”组织中开展发展党员专项行动方案》。会议强调,各区社会办医院党建工作要紧紧依靠区“两新”工委力量,融入体系,学习经验,提升能力,推动社会办医院党建工作意见落实。底数要清,全面掌握辖区社会办医院信息;全面覆盖,坚决消除党建“空白点”和“盲点”;密切结合行业特点,党建助力业务发展,培育打造党建示范点,诚信服务,引领医德医风和行风建设;加强社会办医院党建宣传力度。形成浓厚氛围。


    以多种方式纪念建党97周年,委直属各单位激励干事创业新作为。市卫生计生系统通过集中培训、走访慰问、学习调研、义诊宣传等多种形式,提振干事创业精气神,激励市卫生计生系统各级党组织和广大党员干部在新时代有新担当新作为,满怀激情地投入到我市卫生计生事业发展中,以实际行动纪念建党97周年,以卫生计生人员崭新的工作面貌向党的生日献礼。
    市医高专以志愿服务活动迎接“七一”。6月25日至29日,全国残疾人游泳锦标赛在天津举行,天津医专80名学生志愿者在督导教师的带领下,以志愿服务的形式迎接“七一”的到来。师生们从6月20日开始进行集中培训,随后在接送站、辅助医学分级、编排、检录、反兴奋剂检测、后勤保障、安保等多个岗位陆续上岗,并承担了云南队的全程陪护工作。
    市疾控中心召开庆祝建党97周年全体党员大会,中心党委副书记、主任顾清同志带领中心全体党员重温入党誓词,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身各自工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。


    市一中心医院神经内科党支部、神经外科党支部等以“6.28国际癫痫关爱日”义诊为主题,组织开展特色党日活动。儿科党支部、小儿肝脏移植科党支部、肝内组党支部等组织党员前往天津市儿童福利院开展“走进福利院,温暖宝贝心” 主题党日活动。产科党支部等组织党员前往结对帮扶困难村(宝坻区史各庄镇)开展“不忘初心,继续前进,送健康送温暖,服务群众,打造美好和谐乡村”主题党日活动。
    市人民医院医务党支部、儿科党支部、门诊党支部以及大肠癌筛查办公室6月28日联合开展党日活动。在门诊大厅组织儿童夏季常见病预防、夏季皮肤疾病预防和正确治疗、如何科学防晒和积极筛查远离肠癌、儿童和成人海姆立克急救法、心肺复苏(CPR)操作等“健康公开课”。提升百姓健康意识,普及防病知识。


    市第三中心医院以“凝心聚力,协同发展”为主题,征集各党支部对党的生日祝福42条,并以党总支为单位制作祝福集,在微信公众号进行推送。以“放飞爱心,书送希望”为主题,开展爱心捐赠活动。积极动员全院职工为帮扶困难村宁河区芦台镇大薄前村的孩子们捐献书籍500余册,购买书包等学习用品69套。
    市第四中心医院组织医院全体职工开展了《习近平谈治国理政》知识竞赛活动,在竞赛答题的基础上,党员干部原原本本学、逐字逐句学、系统深入学,在学习的过程中把握精神实质,领略贯穿始终的21世纪马克思主义精髓。全院一千余名职工共同参与其中,形成了学理论、悟精髓、促实践的新热潮。
    市南开医院组织开展了“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,观看革命历史话剧《李大钊》和重温入党誓词;同时,为努力打造医教研一流学科,为人民群众健康需求提供更加优质的医疗服务,该院特邀请医疗卫生领域老年保健医学、肿瘤专业、统计学等全国知名老专家、学者,举办了“全国肿瘤大数据与新技术高峰论坛”,丰富“七一”系列主题活动内容,以实际行动和优异成绩向党的生日献礼。


    市中心妇产医院党委组织各党支部开展行风建设主题研讨,就医院行风建设在构建和谐医患关系中的现实意义进行广泛讨论,不断推进医院管理的完善,提高患者满意度。党办联合工会、团委组织全院各支部党员、团员报名参加主题为“不忘初心跟党走”主题演讲比赛,围绕身边人和事,体现党员、职工忠于党、拥护党、热爱党;体现不忘初心、立足本岗敬业、务实创新、无私奉献的精神风貌;体现为加快建设医院美好未来的决心、信心和使命感,营造干事创业的浓厚氛围。
    市儿童医院全院38个支部开展院内外健康知识讲座十余次,爱心义诊活动近二十次。并多次深入到基层党群组织开展健康指导与义务服务。
    市眼科医院通过党委书记讲党课,引导广大党员干部更加坚定自觉地维护核心、高举旗帜、紧跟看齐,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。邀请10位离退休党员,召开了“不忘初心,牢记使命,迎庆中国共产党建党97周年座谈会”,希望老党员们继续发挥模范带头作用,传承红色精神,贡献丰富经验。



 
    市口腔医院我院领导班子分别带队对党龄50年以上老党员、离退休困难党员重点走访慰问,在离退休干部、党员家中,院领导班子与他们促膝交谈,仔细询问老党员老干部生活和健康状况,了解老党员老干部政治生活待遇落实情况,将物质慰问精神慰藉相结合,及时将《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习材料发放给老党员们、并向老同志们通报了学习贯彻落实党的十九大精神情况和医院的发展情况,并认真听取老同志对离退休干部工作的建议。


    市安定医院组织党员干部、职工群众开展义诊活动。心理门诊党支部承办的“党群心连心、民生微实事”党建服务活动在红桥区佳园东里社区顺利开展,该社区50余名困难群众参加。心理测评人员对有需求的群众进行焦虑、抑郁问卷测评,3名医生针对群众健康问题提供专家义诊。


 
    市急救中心党委书记进行了题为“不忘初心 牢记使命 做忠诚干净担当的党员干部”的党课宣讲。广大党员干部纷纷表示,要提高站位、胸怀理想,不忘初心、牢记使命,按照“认真、专业、担当、作为”作风建设新要求,不断开创院前急救事业新局面。
    市卫生计生综合监督所党委班子和全体职工6月14日至15日联合驻地所在街道党组织在“七一”前夕开展的庆祝建党97周年的特色党日活动,赴监狱开展警示教育活动。全体人员在监狱工作人员的带领下,集体参观了警示教育基地,了解服刑人员的情况,首次亲身体验了监狱的环境,活动最后还观看了警示教育片。此次活动还邀请了新兴街党工委、金泉里社区有关同志一起参加。
    新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。值此中国共产党建党97周年之际,市卫生计生委直属各单位以多种形式纪念建党97周年,市卫生计生委党委向辛勤工作在全市卫生计生战线上的共产党员、党务工作者,致以亲切的问候和良好的祝愿!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在市委、市政府的领导下,不忘初心、牢记使命,坚守信仰、践行誓言,恪尽职守、勇于担当,无私奉献、勠力同心,坚持以人民为中心,提升百姓就医感受,为健康天津建设保驾护航。

 

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化