当前位置:工作动态
市卫生计生委召开卫生计生行业持续改善医疗服务环境卫生暨卫生间管理经验交流座谈会

发布时间:2018-06-29

    2018年6月26日,市卫生计生委召开全行业持续改善医疗服务环境卫生暨卫生间管理经验交流座谈会,市卫生计生委副巡视员王增田同志出席会议并讲话。全市16个区卫生计生委分管委领导和部门负责人,全市各三级医疗机构,市疾控中心,市妇儿保健中心和市血液中心的分管领导和总务部门负责人100余人参加了此次会议。

市卫生计生委副巡视员王增田同志出席会议并讲话

    会议通报了“改善医疗服务质量提升患者就医感受百日行动”以来,我市卫生计生行业在改善医疗服务环境卫生方面的总体情况,市卫生计生委副巡视员王增田同志就持续做好医疗服务环境卫生工作提出三点要求:
    一是统一思想认识,加强组织领导。全市各级卫生计生行政主管部门和各医疗卫生机构要牢固树立以人民为中心的发展理念,将让群众满意作为工作的基本出发点和根本目标,自觉提高政治站位,以本次百日行动为契机为起点,持续深入地保持百日行动以来取得的优异成果。
    二是大兴四个之风,提升服务能力。详细了解人民群众对医疗服务环境卫生以及后勤服务等方面的要求,发挥主观能动性。学习借鉴优秀单位的好经验好做法,不断提升后勤服务能力,为医患双方提供安全、舒适、干净、整洁、有序的医疗服务环境和良好的就医体验,切实增强人民群众就诊获得感。
    三是强化履职尽责,加大监督管理。各级卫生计生委行政主管部门要切实履行行业监管和属地监管责任,完善社会监督员制度,发挥社会监督员的作用,形成全社会支持爱护卫生计生行业的良好氛围。

会议情况

    在经验交流环节,2家上海市医疗机构与我市3家医疗机构从不同方面围绕医院就医环境管理进行经验交流介绍。上海交通大学医学院附属仁济医院提出“厕所焕新计划”,就医院厕所焕新改造和星级标准进行介绍。上海市第一人民医院围绕“厕所革命,医院公共卫生间的改进与管理”,对公共卫生改造和智能化设计进行了细致讲解。天津市中医药研究院附属医院着手于公共区域卫生间提升改造,通过采用真空自吸节水马桶(蹲坑),依靠真空排水系统,在卫生间防臭、省水和排污方面较传统重力冲水方式得到明显改善。天津中医药大学第一附属医院、天津市北辰医院将卫生间管理制度化,规范保洁流程,加强过程监管,保持良好的卫生间环境。上海、天津两市5家医疗机构分别在立标建制,提升改造、强化监管、完善制度及流程等方面的经验介绍,为我市各医疗机构在改善医疗服务环境卫生方面提供了宝贵的经验。

上海仁济医院保障处金广予处长做经验分享

上海第一医院后勤保障处陈童处长作经验分享

天津市中医药研究院附属医院做经验交流

天津中医药大学第一附属医院做经验交流

天津市北辰医院做经验交流

    经验交流后,与会人员现场参观了天津市中医药研究院附属医院门急诊楼的卫生间环境设施改造和管理情况。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化