当前位置:工作动态
牢记使命 开拓创新 戮力同心做好援外工作——纪念我市派遣援外医疗队55周年系列报道(九)

发布时间:2018-06-28

携子之手,同舟共济
——记中国援刚果(布)第25批医疗队走进养老院开展义诊活动

      为弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,践行党的十九大精神,2018年6月1日,在市卫生计生委援外办的精心组织和策划下,在这个特殊而具有着深刻寓意的日子里,由援刚果(布)第25批医疗队内、外、妇、中医、神经内科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、皮肤科、麻醉、护理等专业人才组成的义诊队伍,携带了相关的医疗器械,于早上9点多抵达静雅老人院开展义诊活动。院领导热情迎接我们并简要介绍了院里情况后,我们便开始了义诊。


援外医疗队员与老人合影留念

      义诊不同于普通的门诊,有些老人对自己的身体状况并不了解,有些人对自己的疾病也不知道分科种类,甚至还有一些老人长期卧床。针对该老人院的具体情况,刘健队长将现有的队员分成“诊断咨询组”和“病房巡诊组”。有针对地为众多老年人提供有效的医疗咨询服务。
      康瑞光队长带领的“诊断咨询组”,各司其职,很快就开始应诊了。外科康主任仔细询问病史,耐心解答。因为空间有限,崔鹏、任楠和徐健等医生就主动地去帮助腿脚不便的老人家;吉彬、李轶伦、肖博、刘静医生也忙前忙后,中医大夫们最受欢迎,他们把脉、耐心询问病情,很快赢得老人们的信任。妇科刘主任解决了老人多年不能诊治的“顽疾”;耳鼻喉邸建欣医生,猫腰低头为老人们检查,汗水不断流淌下来....
      刘健队长带领另外一组大夫上二楼巡视查房,二楼住的大多是自理能力差或完全不能自理的老人,他们多患有多种基础疾病,年龄从40多岁到104岁。刘健主任仔细察看老人们,询问和了解他们的饮食等情况,耐心解答他们提出的问题,和其他科大夫一起会诊,并带去诚挚的问候和爱心,老人们与医生们紧握的双手久久不松开。


队员们与老人院保健医生共同探讨老人病情

     我们的医疗队员不仅送去了健康和爱心,同时我们也从老人家身上学到了不少东西。104岁高龄高大爷悉心传授养生之道;45岁就因患有脑出血而偏瘫卧床的病人向我们诉说着他的无奈;更有热心、善良的老奶奶,温柔而恳切地为我们祈福,我们默默点头、频频称是。老人家,我们记住了您的祝福,我们的视线模糊了,我们的心是暖暖的,“赠人玫瑰,手有余香”。我们将承载满满的爱,沿着古丝绸之路,把它带到非洲,圆满完成任务,不辱使命,为祖国争光!

 

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化